lunes, 5 de diciembre de 2011

EL DETALLE DE LAS CAMPAÑAS DE LOS TÉCNICOS PIRATAS DURANTE LA TEMPORADA 2011

Irregular es la definición perfecta para el desempeño de los estrategas que tuvo Coquimbo Unido durante esta temporada 2011, el resultado final fue deslúcido y sumamente, desilusionante para la hinchada porteña que ha visto postergado, nuevamente, su ansiado retorno al fútbol grande.-
El Pirata empezaba bajo la tutela de Diego Torrente, el desconocido adiestrador argentino, asumía la banca coquimbana y en él, los fanáticos aurinegros, depositaban sus esperanzas en terminar con 4 temporadas en la serie B.-
Y 32 partidos fue el lapso que duró el mandato de Torrente, el detalle indica que, 24 encuentros dirigió entre el Apertura y Clausura de la Primera B, y otros 8 compromisos de la Copa Chile.- Fue tan descompensada la campaña del argentino, que empezó liderando la zona norte en fase inicial del Apertura, pero el rendimiento fue decreciendo, además nunca pudo conseguir 2 triunfos consecutivos en la temporada de la "B"; aunque el registro señala que hubo un par de triunfos en línea entre Copa Chile y  la última fecha del Apertura.- La debacle vino al principio del Clausura, dos triunfos como local y 3 derrotas como visitante, determinaron su salida, tras la caída en la segunda región frente a Antofagasta 3x0, el día 28 de Agosto.-
La mejor racha de Torrente duró 5 partidos seguidos sin derrotas, 3 del Apertura y 2 por Copa Chile, y obtuvo el mejor rendimiento anual con un 47% de rendimiento.-
A comienzos del mes de Septiembre, asumía el experimentado Roberto Mariani, en su hoja curricular, asomaban un par de logros importantes en nuestro fútbol, primero dirigiendo a San Felipe, logrando el ascenso y el titulo de la Copa Chile, y en el primer semestre de este año, haciendo una gran campaña con Rangers de Talca, lograría el segundo puesto en el Apertura, este hecho con el devenir del tiempo, sería fundamental en el retorno a primera de los piducanos, ya sin Mariani, cesado inexplicablemente, al final del primer semestre del año.-
Con ese cartel, el argentino llegaba a la tienda pirata, y la ilusión del hincha coquimbano volvía a renacer.-
Las bases del torneo, permitieron en un momento determinado, abrir una opción a la irregular campaña de Coquimbo Unido, ya lejos de luchar por el ascenso directo, y también de ganar el Clausura, la posibilidad de obtener una plaza en la liguilla de promoción apareció en el camino.-
Parecía que junto a esa chance, el equipo pirata tomaba vuelo con Mariani en la banca, pero eso se esfumó tras 3 derrotas consecutivas y los "rumores" de supuestas persecusiones arbitrales.-
Aún así, fue Mariani quién pudo terminar con la maldición que persiguió a los piratas durante esta temporada en Primera B, los aurinegros tuvieron la peor campaña como visitante durante el año (junto a Curicó U.), y completaron 14 partidos sin victorias en esa condición, el triunfo en Santiago frente a Magallanes, cuando el pirtata tenía su "su suerte echada", terminó con esa condena.- Además, Roberto Mariani pudo conseguir dos triunfos seguidos en un mismo torneo, esto también sucedió cuando ya todo estaba consumado.- Antes y después la irregularidad fue lo que distinguió a este equipo.-
Al final, Mariani en 14 partidos dirigidos sumó un 45% de rendimiento, y su mejor racha, fueron 5 partidos sin derrotas, a diferencia de Torrente que también consiguió aquéllo, fue que Roberto Mariani lo logró en un mismo torneo.-

LOS 46 PARTIDOS POR TORNEOS OFICIALES; PRIMERA B Y COPA CHILE 2011:

EL RESUMEN EN NÚMEROS DE LAS CAMPAÑAS DE TORRENTE Y MARIANI, POR TORNEOS Y EL RESUMEN FINAL:

El siguiente muestreo refleja la forma en que Coquimbo Unido anotó y recibió los goles durante esta temporada, el resumen contempla las anotaciones a favor y en contra durante los 46 cotejos, el criterio utilizado es la frecuencia de goles señalados en los primeros y segundos tiempos de los partidos, y estos a su vez, fraccionados en 3 tiempos de 15 minutos cada uno.-
Coquimbo Unido durante la temporada 2011, disputó 46 partidos entre Primera B y Copa Chile, marcó 62 goles y recibió 64.- Se puede distinguir, que de los 62 goles señalados, 33 fueron en el primer tiempo y los 29 restantes en las segundas etapas, demostrando cierto equilibrio en ese aspecto.- Ahora si nos fijamos, podemos decir que en los últimos 15 minutos de cada tiempo, se anotaron la mayor cantidad de esos goles a favor, en total fueron 24 anotaciones con un 39% del total, seguido muy de cerca, por la fracción intermedia, es decir, entre los 15 y 30 minutos de cada tiempo, en este lapso el pirata señaló 23 conquistas, lo que da un 37%.-
Para cerrar con los goles a favor, claramente, se distingue que en los primeros 15 minutos de cada tiempo, fue la parte más floja de los partidos en que los piratas anotaban, ya que sólo fueron 15 goles, totalizandon un 24% de los 62 goles marcados.-
Ahora, demos un vistazo a los goles recibidos, Coquimbo Unido en 46 partidos fue batido en 64 ocasiones, a diferencia de los goles a favor, acá existe una polarización de las conquistas si consideramos en que lapso fueron recibidos.- En el primer tiempo, los aurinegros sumaron 25 goles en contra, y en la parte complementaria la cifra llegó a 39 dianas, lo que representa el 61% del total.-
Casi la mitad de los goles recibidos por los aurinegros se concentraron en los últimos 15 minutos de cada período, en total fueron 29 conquistas, es decir el 45% del total, lo que denuncia que en varios partidos se le escaparon puntos importantes a los jugadores piratas.-
Después, aparecen los goles encajados en los primeros 15 minutos de cada tiempo, recibió 22 goles, lo que arroja un 34% del total.- En la parte intermedia de cada etapa, fue donde menos goles recibió el equipo porteño, le anotaron 13 goles, equivalente al 21% del total.-

GOLES FRACCIONADOS POR ETAPAS DE 15 MINUTOS EN CADA TIEMPO:

Finalmente, en el cuadro que sigue, se indican los "estados de resultados" de los partidos del equipo coquimbano, para eso se considera la condición del marcador de los 46 partidos disputados.-
En la columna "Empezó" se indica si el rival anotó inicialmente en referencia a Coquimbo Unido, es decir la opción "perdiendo", y si acaso fueron los piratas quienes marcaron primero nos fijaremos en la opción "ganando".-
Primero, revisemos la opción "perdiendo", en ese caso, los aurinegros comenzaron en desventaja en 22 partidos, al final de ésos, fue derrotado en 15 partidos, empatando 3, y revirtiendo el marcador en tan sólo 4 compromisos.- Esos 4 triunfos fueron en calidad de local, todos en la "Era Torrente", 3 del Apertura y 1 de la Copa Chile.-
Por otra parte, los piratas empezaron ganando en 20 partidos, consiguiendo al final de esos mismos, 14 triunfos, 3 empates y 3 derrotas.- A Roberto Mariani fue a quién, en 2 oportunidades, le dieron "vuelta el partido", luego de comenzar ganando, ambas en el Clausura, en tanto, que a Torrente fue a quién corresponde el otro partido, en que le revirtieron la ventaja inicial, fue por la Copa Chile en El Salvador ante Cobresal.-
En otros 4 partidos no hubo movimiento de marcador, ya que resultaron empates sin goles.-