sábado, 16 de junio de 2012

LOS PIRATAS CIERRAN ANTE LOTA SU PARTICIPACIÓN EN EL APERTURA 2012

Nuevamente, Coquimbo U. va a finalizar su participación en un torneo observando como otros son los que definirán la obtención del primer título de la temporada.- Este día domingo 17 de Junio, si los factores climáticos lo permiten, enfrentará en la octava región a Lota Schwager, duelo inserto en la Fecha 20 del Torneo Apertura 2012.- El compromiso está pactado para las 12:00 hrs y el juez será Francisco Caamaño.-

En el Clausura 2008 los piratas ganaron, por última vez, a Lota en el Sur:
Será el partido número 26 entre piratas y carboníferos por Torneos Nacionales de Primera B.- La historia comenzó en el lejano 1966, con un triunfo 3x0 de lo nortinos como dueños de casa, siendo el último duelo, el disputado el 20 de Noviembre del 2011, por el Clausura y jugando en Coronel, terminaron igualados sin goles.-
Las cifras indican, 25 partidos jugados, 10 triunfos lotinos, 9 coquimbanos y 6 empates.- Ahora si nos enfocamos a los choques sostenidos por Coquimbo U. en calidad de visitante, el resumen de resultados señalan 12 pleitos, con 7 victorias sureñas, 3 empates y sólo 2 triunfos aurinegros.-
Para recordar el último partido ganado por los nortinos, debemos retroceder en el tiempo hasta el 06 de Julio del 2008, en marco del Clausura de esa temporada, el equipo dirigido por el argentino Victor Milanese Comisso (aquel día estuvo el PF Carlos Brown en la banca por sanción del titular), se quedaba con los 3 puntos luego de una guerra de goles y bajo una persistente lluvia.- El resultado final de 4x3 a favor de los aurinegros se estructuró de la siguiente forma; 45' minutos, 0-1 Patricio Peralta de penal, ponía la ventaja para los visitantes, en la etapa complementaria seguirían los goles; 49' minutos, 0-2 Sergio Núñez (CU); 54' minutos, 1-2 Cristián Vera (LT); 78' minutos, 1-3 Jorge Cerino (CU) de penal; 81' minutos, 2-3 Victor Belaúnde (LT);  87' minutos, 2-4 Rodrigo Soto (CU) y a los 93' minutos, el 3-4 de Victor Belaúnde (LT).- Fueron expulsados; a los 52' minutos Carlos Rodríguez de Lota y en Coquimbo U. recibieron la roja, Juan Toloza a los 63' y Jorge Cerino en los descuentos.-
Luego de esa victoria los coquimbanos jugaron otros 2 partidos como visitantes ante Lota, con los siguientes marcadores: derrota 0x2 el 14-04-2009, y el empate del año pasado, 0x0 en la última fecha del Clausura 2011.-

* El otro triunfo de Coquimbo Unido como visitante ante Lota, jugando por Torneos de Primera B, fue en la temporada de 1968, 3x2 fue el resultado.-

EL ARBITRO:
Francisco Caamaño el arbitro designado para este domingo, ha dirigido 9 partidos en el Apertura 2012, mostró 44 tarjetas amarillas y expulsó a 4 jugadores, sancionando 6 penales.-
En esos 9 juegos, el resultado final terminó favoreciendo 4 veces a los locales, 3 para los visitantes y hubo 2 igualdades.-
A Coquimbo U. le dirigió 2 compromisos en este torneo; derrota en la fecha 6; 3x4 ante Barnechea en Santiago, y en el triunfo 2x0 en el Bicentenario ante Santiago Morning por la fecha 13.-