jueves, 4 de diciembre de 2014

COQUIMBO U. - RANGERS / EL PIRATA NECESITA GANAR SI o SI...

Último duelo entre piratas y piducanos, comenzó un sábado y terminó al siguiente día, todo por un corte de luz. Ahora, la historia no ha cambiado mucho, pues la iluminación del estadio sigue siendo un tema a debatir. Aquella vez, Coquimbo Unido ganó con un gol de penal en los descuentos del portero Jorge Manduca. (Foto: Silvia Ramírez)

A las 20:30 hrs de este sábado, Coquimbo Unido recibirá a Rangers en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, en duelo correspondiente a la Fecha 18 del Torneo Nacional de 1°B. El compromiso tendrá como juez a Héctor Jona.

Uno, ganó después de mucho tiempo (Rangers); el otro, se divorció hace rato con el triunfo (Coquimbo Unido). Ambos, cierran la tabla de posiciones por debajo. Los dueños de casa son quiénes tienen la responsabilidad de obtener los 3 puntos para salir de la delicada situación por la que atraviesan.

Coquimbo Unido marcha en la penúltima ubicación, suma 11 puntos de 48 disputados, es decir, sólo ganó el 22,92% de las unidades que estuvieron en juego. Poco, malísima la campaña de los porteños, acostumbrados a pelear el ascenso, hoy se encuentran con la dura labor de zafar del descenso.
En la primera parte de esta rueda inicial, con Jaime Muñoz en la banca, los aurinegros registraron un 18,52% de rendimiento (5 Pts de 27), su reemplazante, Víctor Hugo Castañeda alcanza un 28,57% (6 Pts de 21).
Ninguno de los estrategas le ha encontrado la brújula al equipo, los resultados así lo demuestran.

Hace 6 fechas que Coquimbo Unido no puede ganar, desde el 18 de Octubre, en el debut de Castañeda, superaron 2x1 (L) a Everton.
Conseguir triunfos ha sido una complicada tarea para los coquimbanos, tanto así, que de sus últimas 13 presentaciones por competencias, sólo registra ese partido ganado ante Everton.
Además, ostenta una penosa campaña actuando como local. Es el peor en esa condición con un 29% de rendimiento, producto de: PG 1 - PE 3 - PP 3. (Si.. ese triunfo es el mismo que nombramos ante Everton).
Veremos si puede mantener su pórtico invicto en los primeros minutos, ya que en sus dos últimos cotejos no lo pudo conseguir. (De los 26 goles que le convirtieron, 8 de esos tantos fueron antes del minuto 10).

Rangers, si bien pudo vencer en la última fecha a Lota Schwager (1x0), ese partido ganado fue el primero después de 11 pleitos sin poder lograrlo, considerando juegos del Torneo de la B y Copa Chile.
Con la llegada del Carlos "chifi" Rojas, los números de los talquinos no han mejorado, marchan un puesto sobre Coquimbo Unido, con 13 unidades.
Ante los "lotinos colistas", el técnico Rojas abrochó su primer triunfo después de 3 caídas consecutivas en 4 compromisos dirigidos.
Y si los piratas tienen la peor campaña como local en el torneo, los rojinegros son los peores actuando como visitantes. Ganaron 1 punto de 24 posibles (4,17% de rendimiento). Junto a Lota Schwager, son las únicas escuadras, que no conocen victorias como forasteros en este campeonato.

Goleador de Coquimbo U.: Renato Tarifeño, 4 goles.
Mejor Asistente de Gol: Richard Olivares y Alejandro Fiorina, con 3 pases gol c/u.

Goleador Rangers: Federico Falcone, 4 goles.
Mejor Asistente de Gol: Juan José Albornoz, con 5 pases gol.

Con gol de arquero y corte de luz, Coquimbo U. ganó el último choque entre ambos

Reducido es el historial de enfrentamientos por Torneos de 1°B, entre los protagonistas del duelo que se disputará este sábado.
Hasta ahora, sólo jugaron 6 veces por la División de Plata de nuestro fútbol, con 3 partidos ganados por Coquimbo Unido y 3 triunfos sentenciados por Rangers.
No se ven las caras por cualquier clase de campeonatos, desde Septiembre del 2011. Aquel compromiso empezó el sábado 24 y terminó por completarse el domingo 25 al mediodía. Todo, a causa de un corte de energía eléctrica a nivel nacional. Claro, ahora el problema de la iluminación es por motivos relacionados a la negligencia en su mantenimiento, pero esa es otra historia.
Ese último choque correspondiente al Clausura de 1°B, terminó sin novedades antes del apagón, y todos los goles se vieron al siguiente día. En el minuto 58' el paraguayo Otelo Ocampos abrió la cuenta, los visitantes (que lograrían el ascenso ese año) empatarían transitoriamente a los 77' minutos, con anotación de Cristián Milla.
El juez, Carlos Poblete, que había expulsado a Marco Plaza en el local y a Marco Villaseca en el visitante, cobró un penal a favor de los piratas sobre el final del pleito. Para ello, se ubico frente a la esférica, el guardameta argentino Jorge Manduca, quién decretó el triunfo porteño, cuando el reloj marcaba el minuto 90+2'.
Desde ese 2x1 a favor del pirata, no se han vuelto a encontrar estos equipos, y nuevamente, este 06 de Diciembre, lo harán por un campeonato de Primera B.

* Rangers, el 24-04-2011, había ganado 5x3 en San Javier, por el Torneo Apertura de esa temporada.

EL ARBITRO:
Juez Sorteado: Héctor Jona
En el Torneo de 1°B 2014-15, dirigió 5 pleitos, con 2 victorias del local, 2 triunfos del visitantes y 1 empate. No ha sancionado penales y registra 4 expulsiones.

Por Torneos, primera vez, que le arbitrará un partido a Coquimbo Unido.

A Rangers no le dirige un compromiso desde el 10 de Agosto, por la fecha 2 de la actual competencia, empate 1x1 (V) con Lota Schwager.